Флористика как профессия

Флористами называют специалистов в области декоративного оформления интерьеров с использованием цветов и растений. В настоящее время рамки профессии существенно расширились. Сегодня основная задача мастера-флориста состоит в составлении креативных, необычных, авторских букетов и композиций. Кроме декоративного оформления интерьеров, эти специалисты могут быть востребованы и в сфере ландшафтного дизайна.

История этого вида искусства берет начало в V веке до н. э., когда, по мнению историков и археологов, наши далекие предки начали использовать цветы для оформления храмов. Впоследствии, с развитием культуры и искусства, в XVI веке появляется интерес к украшению жилых помещений. Сейчас же ни один праздник мы не можем представить себе без цветочного оформления. В России этот вид искусства имеет глубокие исторические корни и давние традиции. Однако официально профессия «флорист» была признана лишь в 2009 году. Она имеет следующие виды специализации:

  • составление букетов и композиций;
  • ландшафтный дизайн.

Последний вид деятельности направлен на облагораживание приусадебного участка, придание ему эксклюзивного экстерьера. Флорист-дизайнер должен обладать знаниями инженерных технологий, уметь грамотно компоновать растения с учетом особенностей климата.

Какое образование может помочь флористу достичь наилучших результатов

Людям, принявшим решение стать флористами, можно посоветовать отдать предпочтение одной из следующих специальностей:

  • биология;
  • архитектура открытых пространств;
  • флористика;
  • лесное хозяйство.

Важным элементом образования в данной сфере являются курсы по специальности «флористика», программа которых дает возможность получить основные знания и навыки, которые помогут в освоении этой непростой, но очень интересной профессии. По окончании курсов выдается сертификат государственного образца, который подтверждает уровень квалификации.

Флорист – это призвание

курсы флористов

Согласно мнению психологов, для того чтобы добиться успеха в данной сфере деятельности, человеку необходимо обладать следующими важными качествами:

  • внимательностью к мелочам и способностью сфокусироваться на поставленных задачах;
  • отличной долговременной памятью, позволяющей запоминать большие объемы информации о растениях;
  • креативным мышлением, хорошо развитой фантазией;
  • коммуникабельностью. Флористу приходится ежедневно работать не только с молчаливой "флорой", но и с людьми – требовательными заказчиками;
  • стрессоустойчивостью, дипломатичностью, способностью «разруливать» конфликтные ситуации, находить взаимопонимание с клиентами.

Настоящий флорист – это стилист, дизайнер, креативщик, инженер и психолог в одном лице.

Что входит в круг обязанностей флористов

Обязанности этих специалистов зависят от сферы, в которой они работают. Их услуги востребованы в различных ситуациях. Свадебные торжества, дни рождения, юбилеи, корпоративы, бизнес-переговоры – все перечисленные мероприятия требуют участия флориста-дизайнера.

Работа в цветочном салоне. Такие специалисты создают роскошные композиции из цветов, веток деревьев и кустарников, а также других природных материалов. Им известно, как правильно собрать неповторимый букет невесты или выпускницы с учетом множества деталей и правил совместимости растений.

Ландшафтный дизайн. В данном случае в задачи флориста включено инженерно-техническое проектирование участка, создание эскиза, грамотный выбор растений, проектирование и реализация систем автополива.

Декорирование интерьеров. Как правило, такие профессионалы являются сотрудниками свадебных агентств, либо компаний, которые специализируются на декоре помещений. Здесь важно не только корректно и гармонично подобрать, разместить и скрепить цветы и композиции из них, но также сделать максимум возможного для сохранения этой красоты.

Востребованность, зарплата и возможность карьерного роста

В наши дни профессия флориста широко востребована. Острая конкуренция в цветочном бизнесе и стремление получать максимум прибыли вынуждает владельцев салонов приглашать на работу нескольких мастеров, способных создавать эксклюзивные букеты и композиции. Флорист может устроиться на работу и в праздничное агентство, специализирующееся на организации и проведении различных торжеств, где требуется создание цветочного декора. Компании, которые занимаются ландшафтным дизайном, непременно включают в свой штат специалистов в области флористики. Для замещения вакантной должности большое значение имеет портфолио. Его можно создавать уже во время прохождения обучения. Заработок напрямую зависит от специализации, опыта, количества заказов, региона. Зарплаты в коммерческих организациях на порядок выше, чем в государственных учреждениях.

Трудовая деятельность обычно начинается в должности подсобного рабочего. Вершиной карьерной лестницы является должность главного флориста, директора цветочного салона. У ландшафтного дизайнера есть возможность возглавить текущий проект или стать начальником отдела дизайна территории. Существует также отличный шанс открыть собственный флористический бизнес.

Флористы – это истинные художники и скульпторы, досконально разбирающиеся во всех нюансах цвета и формы. Такие специалисты постоянно развиваются и самосовершенствуются. Для них каждая очередная составленная собственными руками композиция – это частичка души, бесценный опыт на пути к новым горизонтам.


Читайте также:

Приглашаем на открытый урок!

Наши новости

19 сентября1с: Управление персоналом. Цена 5900 вместо 6900 рублей!Старт группы УТРО 24 сентября в 11.00. Есть 1 место! Бронь обучения по телефону 929 65 85подробнее
19 сентябряМастер ногтевого сервиса. Старт обучения 22 сентября в 11.00Есть 1 место в группу УТРО. Цена 15900 рублей вместо 17900 рублей. Бронировать обучение можно по телефону 929 65 85подробнее
19 сентябряКурс Бровист. 1 место в мини-группу 26 сентября. Бронь 929 65 85Цена по АКЦИИ 3900 рублей вместо 4500! Бронировать обучение по телефону 929 65 85подробнее

  1. Личный кабинет
  2. Блог
  3. Фотогалереи
  4. Официальная информация
  5. Способы оплаты и реквизиты
  6. Обратная связь
  7. Для работодателей
  8. Наши вакансии
  9. Карта сайта

Лицензия Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга на право осуществления образовательной деятельности - 78ЛО2 № 0000544, рег. № 1615 от 11 декабря 2015 г.

Размещенная на сайте информация не является публичной офертой. Подробнее об условиях использования данного сайта и ограничении ответственности смотрите на странице правовой информации.

2003 – 2020 © ЧОУ ДПО "Образовательный центр "Коннессанс".

Контактные телефоны учебного центра Коннессанс в Санкт-Петербурге

Центральный филиал
924-25-11
Центральный филиал №2
924-25-11
Комендантский филиал
640-43-96 (965)046-00-61
Московский филиал
(904)511-36-43
Юго-Западный филиал
(950)021-80-78
Калининский филиал
(964)388-52-05
Ладожский филиал
325-47-56 (904)602-47-75
Филиал "Старая деревня"
441-22-24 (953)158-47-67
Филиал "Купчино"
(952)205-58-72
Филиал в г. Пушкин
929-65-85