Флористика как профессия

Флористами называют специалистов в области декоративного оформления интерьеров с использованием цветов и растений. В настоящее время рамки профессии существенно расширились. Сегодня основная задача мастера-флориста состоит в составлении креативных, необычных, авторских букетов и композиций. Кроме декоративного оформления интерьеров, эти специалисты могут быть востребованы и в сфере ландшафтного дизайна.

История этого вида искусства берет начало в V веке до н. э., когда, по мнению историков и археологов, наши далекие предки начали использовать цветы для оформления храмов. Впоследствии, с развитием культуры и искусства, в XVI веке появляется интерес к украшению жилых помещений. Сейчас же ни один праздник мы не можем представить себе без цветочного оформления. В России этот вид искусства имеет глубокие исторические корни и давние традиции. Однако официально профессия «флорист» была признана лишь в 2009 году. Она имеет следующие виды специализации:

  • составление букетов и композиций;
  • ландшафтный дизайн.

Последний вид деятельности направлен на облагораживание приусадебного участка, придание ему эксклюзивного экстерьера. Флорист-дизайнер должен обладать знаниями инженерных технологий, уметь грамотно компоновать растения с учетом особенностей климата.

Какое образование может помочь флористу достичь наилучших результатов

Людям, принявшим решение стать флористами, можно посоветовать отдать предпочтение одной из следующих специальностей:

  • биология;
  • архитектура открытых пространств;
  • флористика;
  • лесное хозяйство.

Важным элементом образования в данной сфере являются курсы по специальности «флористика», программа которых дает возможность получить основные знания и навыки, которые помогут в освоении этой непростой, но очень интересной профессии. По окончании курсов выдается сертификат государственного образца, который подтверждает уровень квалификации.

Флорист – это призвание

курсы флористов

Согласно мнению психологов, для того чтобы добиться успеха в данной сфере деятельности, человеку необходимо обладать следующими важными качествами:

  • внимательностью к мелочам и способностью сфокусироваться на поставленных задачах;
  • отличной долговременной памятью, позволяющей запоминать большие объемы информации о растениях;
  • креативным мышлением, хорошо развитой фантазией;
  • коммуникабельностью. Флористу приходится ежедневно работать не только с молчаливой "флорой", но и с людьми – требовательными заказчиками;
  • стрессоустойчивостью, дипломатичностью, способностью «разруливать» конфликтные ситуации, находить взаимопонимание с клиентами.

Настоящий флорист – это стилист, дизайнер, креативщик, инженер и психолог в одном лице.

Что входит в круг обязанностей флористов

Обязанности этих специалистов зависят от сферы, в которой они работают. Их услуги востребованы в различных ситуациях. Свадебные торжества, дни рождения, юбилеи, корпоративы, бизнес-переговоры – все перечисленные мероприятия требуют участия флориста-дизайнера.

Работа в цветочном салоне. Такие специалисты создают роскошные композиции из цветов, веток деревьев и кустарников, а также других природных материалов. Им известно, как правильно собрать неповторимый букет невесты или выпускницы с учетом множества деталей и правил совместимости растений.

Ландшафтный дизайн. В данном случае в задачи флориста включено инженерно-техническое проектирование участка, создание эскиза, грамотный выбор растений, проектирование и реализация систем автополива.

Декорирование интерьеров. Как правило, такие профессионалы являются сотрудниками свадебных агентств, либо компаний, которые специализируются на декоре помещений. Здесь важно не только корректно и гармонично подобрать, разместить и скрепить цветы и композиции из них, но также сделать максимум возможного для сохранения этой красоты.

Востребованность, зарплата и возможность карьерного роста

В наши дни профессия флориста широко востребована. Острая конкуренция в цветочном бизнесе и стремление получать максимум прибыли вынуждает владельцев салонов приглашать на работу нескольких мастеров, способных создавать эксклюзивные букеты и композиции. Флорист может устроиться на работу и в праздничное агентство, специализирующееся на организации и проведении различных торжеств, где требуется создание цветочного декора. Компании, которые занимаются ландшафтным дизайном, непременно включают в свой штат специалистов в области флористики. Для замещения вакантной должности большое значение имеет портфолио. Его можно создавать уже во время прохождения обучения. Заработок напрямую зависит от специализации, опыта, количества заказов, региона. Зарплаты в коммерческих организациях на порядок выше, чем в государственных учреждениях.

Трудовая деятельность обычно начинается в должности подсобного рабочего. Вершиной карьерной лестницы является должность главного флориста, директора цветочного салона. У ландшафтного дизайнера есть возможность возглавить текущий проект или стать начальником отдела дизайна территории. Существует также отличный шанс открыть собственный флористический бизнес.

Флористы – это истинные художники и скульпторы, досконально разбирающиеся во всех нюансах цвета и формы. Такие специалисты постоянно развиваются и самосовершенствуются. Для них каждая очередная составленная собственными руками композиция – это частичка души, бесценный опыт на пути к новым горизонтам.


Читайте также:

Приглашаем на открытый урок!

Наши новости

8 июляАкция! На курс "Сметное дело в строительстве". Цена 10900!Курс "Сметное дело в строительстве" за 10900! Занятия на ул.Турку/Белы Куна. Группа с 20 июля. Приходите на оплату.подробнее
8 июляКурс "AutoCAD" за 7900! Группа с 25 июля на ул.Турку/Белы КунаКурс "AutoCAD" за 7900! Группа с 25 июля на ул.Турку/Белы Куна! Приходите на оплату.подробнее
8 июля "Мастер ногтевого сервиса" с 16 июля на ул.Турку/Белы кунаКурс "Мастер ногтевого сервиса" за 13900! Занятия ул.Турку/Белы Куна. Преподаватель Никандрова Дарья.подробнее

  1. Личный кабинет
  2. Блог
  3. Фотогалереи
  4. Официальная информация
  5. Способы оплаты и реквизиты
  6. Обратная связь
  7. Для работодателей
  8. Наши вакансии
  9. Карта сайта

Лицензия Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга на право осуществления образовательной деятельности - 78ЛО2 № 0000544, рег. № 1615 от 11 декабря 2015 г.

Размещенная на сайте информация не является публичной офертой. Подробнее об условиях использования данного сайта и ограничении ответственности смотрите на странице правовой информации.

2003 – 2020 © ЧОУ ДПО "Образовательный центр "Коннессанс".

Контактные телефоны учебного центра Коннессанс в Санкт-Петербурге

Центральный филиал
924-25-11
Центральный филиал №2
924-25-11 982-15-37
Комендантский филиал
640-43-96 (965)046-00-61
Московский филиал
324-33-58 (904)511-36-43
Юго-Западный филиал
775-00-22 (950)021-80-78
Калининский филиал
532-69-29 (964)388-52-05
Ладожский филиал
325-47-56 (904)602-47-75
Филиал "Старая деревня"
441-22-24 (953)158-47-67
Филиал "Купчино"
640-43-97 (952)205-58-72
Филиал в г. Пушкин
929-65-85