«Правильные» документы об образовании

В нашей стране уже который год идет реформа образования. Государственные органы стремятся упорядочить процесс получения образования, вводят Федеральные образовательные стандарты, Профессиональные стандарты, прописывают требования к выпускникам как ВУЗов, школ, колледжей, так и к получающим дополнительное профессиональное образование. В настоящее время ужесточаются требования как к программам обучения, которые должны содержать необходимую информацию, так и к документам, которые выдает организация своим выпускникам.

Обучающий Центр Коннессанс стремится не создавать проблем ни себе, ни своим учащимся, поэтому, строго следуя букве закона, выдает только легитимные документы об окончании курсов по образовательным программам, реализуемым в нашем Центре. С нашими документами у выпускников не будет проблем с работодателями, и у работодателей не возникнет проблем с государственными органами, так как с этого года начинают штрафовать и граждан, и работодателей за неправильные документы об образовании.

Давайте разберемся, что вы должны получить после окончания обучения.

По окончании обучения вы получите документы о квалификации, а именно:

  1. При наличии высшего или среднего профессионального образования вы можете повысить свою квалификацию в любой области, будь то бухгалтерия, сметное дело или парикмахерское искусство. Обучение не может быть короче 16 часов. Образовательная организация при успешном окончании обучения по программе обязана вам выдать Удостоверение о повышении квалификации.
  2. С высшем или средним профессиональным образованием вы можете пройти курс обучения и получить по приобретенной вами новой квалификации Диплом о переподготовке при наличии утвержденного ФГОС (Федерального Государственного Образовательного Стандарта ) на данную специальность, или Свидетельство о новой профессии рабочего или служащего, если на данную профессию нет ФГОС, а существует только Профессиональный стандарт.
  3. Если ваше образование ниже среднего профессионального (школа, училище), вы можете пойти обучение и получить Свидетельство о новой профессии рабочего или служащего.

Все вышеперечисленные документы вносятся в Федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении" (ФИС ФРДО), где работодатель может их найти и удостовериться, что вы получили правильное образование в официальной образовательной организации.

В получаемых вами документах ОБЯЗАТЕЛЬНО должно присутствовать:

  1. Наименование образовательной организации - организации дополнительного профессионального образования;
  2. Название и объем (академические часы) освоенной вами программы;
  3. Название вашей новой специальности или профессии и уровень квалификации.

Обратите, пожалуйста, внимание! Красивые сертификаты, столь любимые, как выпускниками, так и учебными центрами, НЕ являются документами об образовании. Их хорошо иметь, особенно если они красиво выполнены, вешать в рамочку над своим рабочим местом; их наличие докажет, что вы саморазвиваетесь, любите учиться и т.д., но они не помогут вам трудоустроиться.

Образцы выдаваемых документов:

  • Удостоверение о повышении квалификации;
  • Диплом о переподготовке;
  • Свидетельство о новой профессии.

В дополнение к вышеизложенному следует прояснить ситуацию с теми программами, обучение по которым представлено в Обучающем центре Коннессанс:

Первое, что вызывает всегда много вопросов у наших учащихся: кто и как может заниматься на курсах массажа?

Давайте проясним ситуацию. Все желающие, вне зависимости от базового образования, могут проходить обучение по программам эстетического массажа. Но! Только имеющие медицинское образование, причем узко специализированное, могут заниматься медицинским массажем, соответственно получать профессию массажиста. Это люди с высшим медицинским образованием со специализацией «Лечебное дело», «Педиатрия» и медсестры со специализацией «Акушерское дело», «Педиатрия» и «Лечебное дело». Программа обучения составляет 288 часов. В программу обязательно входит помимо классического массажа, детский массаж, лечебный, проверяются знания по оказанию первой помощи. По окончании выпускники получают Диплом о переподготовке.

Для всех, у кого нет соответствующего медицинского образования, для освоения предлагаются программы эстетического массажа. Данный курс также сопровождается выдачей Диплома о переподготовке, но формулировка будет другой. Выпускники получают Диплом Техника-эстетиста, Специалиста в области прикладной эстетики или СПА технолога, а в программу обязательно должен входить антицеллюлитный, лимфодренажный массаж, косметический массаж лица.

Второе, что часто вызывает недоумение у наших слушателей: почему парикмахеры, окончившие обучение получают Диплом о переподготовке, а мастера ногтевого сервиса – Свидетельство?

Дело в том, что в нашем государстве почему-то разработан ФГОС для парикмахеров, а для мастеров маникюра его не разработали, а создали только Профстандарт. Для мастеров по маникюру легитимным документом будет являться Свидетельство.

Что же касается косметиков, их базового образования и получаемых документов: несколько лет назад было снято обязательное требование о необходимости медицинского образования для осваивающих эту профессию (не путать с косметологами!). Любой желающий может получить образование в этой области и стать Косметиком-эстетистом, получив либо Диплом о переподготовке, либо Свидетельство, в зависимости от своего базового образования. Однако следует помнить, что хотя профессия и не медицинская, но требует достаточно глубоких знаний в околомедицинских областях, и обучение по данной специальности будет серьезным и требования к выпускникам будут предъявляться повышенные.

Читайте также:

Наши новости

21 октябряШкола Ногтевого сервиса На ГражданскомПредлагаем Скидку на обучение по курсу "Мастер ногтевого сервиса"! Тел. 8 964 388 52 05. Материалы предоставляются!подробнее
20 октябряОткрытый урок по курсу "Сметное дело в строительстве"Приглашаем на открытый урок по курсу "Сметное дело"подробнее
20 октябряСкидка 15% на курс "Парикмахер-универсал". Набор на ноябрь.Объявляется скидка 15% при оплате обучения на курсе "Парикмахер-универсал"!подробнее
  1. Личный кабинет
  2. Блог
  3. Фотогалереи
  4. Официальная информация
  5. Способы оплаты и реквизиты
  6. Обратная связь
  7. Для работодателей
  8. Политика конфиденциальности
  9. Карта сайта

Лицензия Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга на право осуществления образовательной деятельности - 78ЛО2 № 0000544, рег. № 1615 от 11 декабря 2015 г.

Размещенная на сайте информация не является публичной офертой. Подробнее об условиях использования данного сайта и ограничении ответственности смотрите на странице правовой информации.

2003 – 2021 © ЧОУ ДПО "ОЦ "Коннессанс".

Контактные телефоны учебного центра Коннессанс в Санкт-Петербурге

Телефон горячей линии:
(911) 924-25-11
Центральный филиал
271-31-26 717-06-74 924-25-11
Центральный филиал №2
271-31-26 717-06-74
Комендантский филиал
640-43-96 (965)046-00-61
Московский филиал
324-33-58 (904)511-36-43
Юго-Западный филиал
775-00-22 (950)021-80-78
Калининский филиал
532-69-29 (964)388-52-05
Ладожский филиал
325-47-56 (904)602-47-75
Филиал "Старая деревня"
441-22-24 (953)158-47-67
Филиал "Купчино"
640-43-97 (952)205-58-72
Филиал в г. Пушкин
929-65-85
Филиал в г. Гатчина
(911)244-30-30